公元286年,新皇帝马克西米安上台。

马克西米安非常尊敬狄米特罗的父亲,他没有发现他们对基督的秘密忠诚。当马克西米安遇到迪米特里奥斯时,他认为他很特别。迪米特里奥斯的父亲去世后,皇帝任命他代替父亲担任州长,因为他相信自己会做得很好。他还授予他对希腊所有士兵的权力。

当时,迪米特里奥斯 的职责是保护这座城市免受试图闯入塞萨洛尼基并征服其领土的敌人的攻击,并谴责任何敬拜基督的人。

马克西米连制定了一项法令,将所有敬拜基督的人处死。

具有讽刺意味的是,迪米特罗斯回到塞萨洛尼基,立即开始传讲上帝的圣言。据说圣狄米特罗斯当时为塞萨洛尼基所做的工作就像使徒保罗传道的重生。

那时,由于迪米特里对基督有天赋和大胆,所以许多人从偶像转变为基督教。那时,他带领成千上万的人归向上帝,因为他会公开讲话,并且不怕受到惩罚。

他甚至命令一名士兵每晚将他叫醒,而没有解释原因。那时,他会将夜晚专用于向上帝祈祷。

当皇帝听到关于迪米特里奥斯在做什么的谣言时,他不相信。他将狄米蒂罗斯带到了他,因为他无法想象他最大的战士传讲基督教信仰。

当迪米特里奥斯得知即将发生的事情时,他将所有财产分配给了穷人,并准备为基督的荣耀而死。

当狄米特里奥斯被带到皇帝面前时,他冷静而大胆地讲话。那时他宣布自己有信心,基督就是他的生命。他说,与唯一的真神的荣耀相比,世界上所有的荣耀和财富都没有任何意义。

马克西米安听到迪米特里奥斯的话时非常生气。他想严惩迪米特里奥斯,但他知道年轻的圣徒是他最好的士兵。因此他监禁了迪米特里奥斯,希望这会改变他的想法。

那天晚上,撒旦以蝎子的形式来到狄米特里奥斯监狱。迪米特里奥斯不惧怕,他在生物的上方做出了十字标志,该生物立即被杀死。

当那天晚上有一位主的天使来找他时,他的精神振作起来。天使告诉他要勇敢,并说基督与他同在。天使在迪米特里奥斯的头上放了一个小皇冠,类似于古代奥运会冠军的皇冠。天使把它戴在头上之后,迪米特里奥斯的灵魂充满了和平。

第二天,皇帝决定组织一场马戏表演,试图使基督徒看上去像个傻瓜。

马克西米安挑战并迫使克里斯蒂安与他的冠军战士莱欧斯作战。那时,一个年轻的基督教男孩内斯特 非常生气,因为莱欧斯 打败了他的每一个对手之后就称基督毫无价值。当时,莱欧斯嘲笑基督徒,并说上帝无能为力。

内斯特在一场战斗之后站了起来,对狮子座大喊:“我将向您展示基督教神是多么真实。”

当时,士兵俘虏了这个男孩并将其囚禁,并说他现在将有机会与狮子座战斗。那时,利奥 是个高大强壮的男人,内斯特只是个小男孩。

内斯特去了迪米特里奥斯,得到了他的祝福,因为他知道迪米特里奥斯的祈祷会帮助他战斗。

迪米蒂里奥斯给了他祝福,并告诉他他将赢得战斗,但他也将成为基督教信仰的烈士。内斯特勇敢地接受了这一点。

内斯特以前从未成为冠军,但他在舞台上以许多长矛成功击败了莱欧斯。

皇帝因为在许多人面前感到尴尬而生气。他还失去了伟大的战士并寻求报复。然后,他命令内斯特处决,并杀死迪米特里奥斯。

许多皇帝的士兵都带着长矛来到了迪米特里奥斯的牢房,当迪米特里奥斯看到他们接近时,他举起了双臂。长矛刺穿了他的两侧,其中一根长矛刺入了他的胸部。公元304年10月26日上午,年仅24岁的迪米特里奥斯将自己的灵魂献给了上帝。

皇帝命令士兵将狄米特里奥斯的遗体扔进井里。但是在他们能够做到这一点之前,一些迪米特里奥斯的基督徒朋友来了,将他的尸体埋在了他去世的地方。

那时,其中一个被称为狼疮,狼疮也将成为圣人。狼疮夺走了迪米特里奥斯的血腥披风和他的帝国戒指。他把戒指浸入圣徒的血中。这些物品已经治愈了许多人及其疾病。

当皇帝发现狼疮夺走了这些东西时,他下令将狼疮斩首。

从那时起,许多人向迪米特里奥斯祈祷,他们得到了祝福和医治。他仍然是塞萨洛尼基的保护者。当其他士兵确实来到城市进攻时,他们声称看到他骑着一匹棕色的马守卫着城市,于是他们撤退了。

为了纪念他,修建了许多教堂。当那些来拜访他的遗物的人试图将任何遗物带回君士坦丁堡或其他地方时,迪米特里奥斯来到他们身边,并说不允许他们从塞萨洛尼基转移遗物。甚至不是一小块。

塞萨洛尼基人民仍然感到他的荣耀,并纪念他是这座城市的最高圣人。他仍然继续从他的身体中产生没药,并且散发着甜香。他每年生产公斤,多么光荣而美丽的灵魂!
这个伟大而勇敢的战士的确为基督教的自由而战!荣耀归于上帝!

Troparion和Kontakion

Troparion-音调3
全世界都发现您在危险时期是一个伟大的冠军。 /那时,您与异教徒作战并赢得了胜利。 /////那个时候你真的忽略了
 莱欧斯 的吹牛和极大启发了内斯特 在体育场的勇气,/////哦,伟大的烈士迪米特里奥斯,请以同样的方式向基督求情,以便他可以给予我们怜悯。


Kontakion —音2
(原始旋律)
上帝,谁赋予了你无敌的力量,迪米特里奥斯,/ 他用从您的血液中提取出来的皇家紫色来装饰教堂,/ 他保护您的城市不受伤害,/ 因为您的支持。